白磚木屋

Taipei

本案座落在台北景美花園大宅的樓中樓

[竹山]伴隨著山林的芬芳與純樸的記憶

我們萃取屋主心中曾有的風景與氣味

將暖和的實木與山村的磚頭重新組合

遠眺著專屬的樹景

再搭配從竹山運來的樹桌與樹椅

陪伴著屋主再度出發的新家

將以像似記憶的連接線 重新串聯

-----------------------------------------------------------------------

暖和的實木、山村的磚頭;

檜木與白磚透過空間的組構相互點綴著屋主的專屬住家

 

屋型構造,傳達著家的形象;交錯堆疊的白磚,引導著光線從書房穿越,沿著白磚牆面,從映入眼簾的是清新溫暖的木質廚房。

 

書房特意不單獨隔間,為能組構小夾層的天花板高度,僅以白色格柵區隔出恰巧適當的空間,並且與透光白磚共同圍朔出專有的氛圍,此外,書房尾端可以透過樓梯下方的小空間探向窗外邊的樹景,正為屋主準備了一個可以沉靜閱讀的小洞穴。

 

主臥房空間以日式和室氛圍設計,純正的日式塌塌米與天然松木的溫暖搭配,讓屋主能在臥房內靜謐的休憩;特別設計的衣櫃與衛浴門片以齊平式的方式進行施作,讓空間成為一個方整的格局,同時也適當阻擋濕氣的侵擾,創造更加舒適的臥室空間。

 

樓中樓是為了成家立業的孩子們準備的臨時休息空間,而從專屬給未來孫子孫女們的小陽台望下,透過無縫玻璃映入眼簾的是整個暖和的檜木天花板與牆面,不僅能聞到實木香氣,更能觸碰到溫暖的木紋,搭配著屋主專屬露台的樹景,彷彿將屋主心中的那片”竹林”帶到家中來了。

 

在這個白磚木屋的家中,我們試圖讓材料與記憶融合,並透過空間的組構呈現出溫暖與雅緻的美感,連接著溫暖記憶陪伴著屋主。

 

Seamless Blank

Kaohsiung

一根檜木大樑支撐著整個家的共同領域,將屋主對傳統懷念的美式記憶,與家人最習慣的生活模式,鑲嵌在這偌大的空間裡,天昱設計呈現的不是一種風格,而是在透過不厭其煩地溝通交流中,找出最適合的質感、溫度、材質,為這個家庭詮釋出『家』的溫度。

讀平面設計出身的女主人,期盼將過去美式生活的點滴,結合自身對傳統仿舊的木製傢俱,打造一個獨一無二,專屬自己的家的空間。

以檜木做了壁面到天花板的包覆造型,與玄關的櫃體相互應,為寬敞冰冷的空間增添一絲暖意。此外,針對喜愛下廚的女主人喜好,將廚房擺在視野最佳的位置,開放式的設計可隨時隨地關照家人的需求,玻璃拉門完美阻隔油煙,讓女主人可安心自在地從廚房中端出一道道充滿愛的料理。

 

並利用大門後的空間,以深淺木質色調,發揮完美收納規劃,將美感與便利留給屋主的日常起居,共同創造家人的幸福時光。

 

​Amusing House

Chiayi

這是一個在傳統三層街屋裡所做的特別設計,專門提供給孩童遊樂的場所。

街屋面向主要道路,一條40公尺的大馬路上承載著快速往來的車輛,最近的公園也需要走路近20分鐘才抵達,緣起住家周圍環境並沒有讓孩子盡情跑跳的遊戲空間,屋主考量孩子成長之中需要個安全且自由的課後活動空間,就將自己家的鄰房買下而改造,催生了這個完全娛樂館,提供給孩子一個很棒的成長玩樂以及學習的空間!

透過無毒材料與自然實木的組構,將屋子以孩子遊樂並且搭配親子關係成長的目標進行設計與施作,使孩子們在空間自在中開心穿梭,在童年留下美好的印記,以木結構為主的牆壁留下不同的孔洞,增加孩子們與大人的互動感,而設計長度各異的滑梯,讓不同年齡的孩子都能享受遊戲樂趣。

 

Warm Loft 

Kaohsiung

家  一個能夠做回自己的地方
捨棄沉重的層板包裝,重返建築最原始的自然,保留裸露的線路與橫樑,展現空間的純粹性,利用深灰色延伸牆面與天花板,突顯實木材質的溫度,不同於傳統工業風的機械性元素,利用實木打造更沉穩且柔和的氛圍,沉溺在溫暖與簡約的美感之中。

木材經常給予人柔和的感覺。與之相對,這次所運用的木材則擁有粗獷不羈的氣質。無論是客廳
的大型儲物櫃、飯廳的餐桌、書房的地台還是房間的門,屋內很多部分都運用了實木來打造。當中,自然的木紋散發出溫暖的氣息,同時大量的木眼表現出不羈的工業感,整體親和之餘又顯得爽直。加上水泥板和深灰色的牆壁,整間屋呈現了一種與別不同的暖化工業風。

外露的電線管加上玻璃間隔,使室內氣氛更為放鬆,另外,客廳以射燈為主要光源,天花板部分沒有多餘的裝潢,轉而把電線管外露出來,充分展現隨性自在的工業風格。

間隔方面,書房位於客廳的後方,在兩者的間牆之中裝上了一扇玻璃窗,接通了兩個空間的視線連繫,使室內的氣氛更為放鬆。

高大寬敞的空間,透過線路的延伸與整合,接入了每個不同的空間,實木的色系帶來了家的溫暖與感受。

 

House Kao

Taipei

本案坐落於40多年前位於師大的宿舍區段的住宅。
 此區在各代文人雅士薰陶下及歷史軌跡承續出一種獨特城市文化,優雅在現今這步調快速城市中閃爍著它獨有浪漫。
 
此案空間設計概念以「木、石、光」為主調,黑鐵做基調。
省去不需要的空間贅飾與語彙,自然採光及通風是我們另一考量。延伸原有街巷風的強化,為居住者提供一個省能又自然的空間。
 
慶幸能有機會在這樣的區域中完成一座專屬於屋主的居室,期望使居住者在這通風與舒適日光的空間洗滌生活的煩憂雜塵。
 
感謝屋主的耐心與高度的信任,讓我們得到很多難忘回憶及經驗,期許來訪的友人,能細細品味專屬於屋主的美學氛圍,並感受我們對於空間品質的專注與講究。

 

​青田街高宅

Taipei

流通的動線 與 空氣的串動
開放的舒適 與 延伸的景觀

 

在一個長廊格局的主臥房中
礙於空間量與動線的限制
更衣室的區隔也無法完成的狀況中
如何滿足屋主希望完成的充裕收納空間?

透過取景的框景效果
這個空間從景深的角度提出對空間視角的引導效果
從路徑與動線開始規劃
並延伸到天花板的高度與燈光效果
讓主臥房的每個視角都能呈現轉場效果

 

高雄時尚海洋 陳宅

Kaohsiung

下班後踏入家門 映入眼簾的就是整片的窗邊風景
一片專屬的大客廳,搭配實木質感的牆面
傍晚時分,躺在窗台邊看著晚霞的餘光
在整張梧桐木的餐桌上享受自己完成的餐點

一個舒服的家,帶來的不只是生活
而是不斷累計美好記憶與值得品嘗的生活品味
滿足小小的童心,留個鞦韆給自己。

 

House T

Kaohsiung

在都市中的喧囂中難得尋得一片謐靜的溫暖
從開放式的陽光萃取,到擁有大片綠地風景的前庭與私家庭園的後院,這間住宅,存入了一個對未來充滿期待的發展。


住宅的主人千尋百轉,就是為了還小的孩子尋得一片空氣佳且空間寬敞的區域,在其陪伴孩子的親切模式下就能窺知一二,而住宅主人與其太太的孝心與兄弟姊妹的好感情,更能彰顯出這棟住宅的空間意義。
 
一樓的開放式廚房所希望表達的空間延續,從戶外就開始延伸,以鏡面局部搭配景觀的呼應,並且運用外觀的大面綠地引入光線,而私家的前庭搭配的綠樹
正巧為內部的景觀巧妙的串起一幅框景。

屋主特地選擇進口的孔雀石做為客廳的主要牆面,隨著時間的變化,更能突顯出主人翁的獨特品味,日間的光線透過特別設計的捲簾,更能為室內空間找出有彈性的柔和視覺效果。

開放式的廚房與吧台,正是屋主與朋友親戚們小聚品酒的好所在,運用內崁式線路,在一開始建築施工時期就埋入線路,並以效率優異的電爐提供餐桌的核心

在主臥室的空間配置中,以屋主的收納需求做為最主要的考量,並且將空間留給視覺的開放表情,以優白烤漆玻璃來搭配內部空間的簡潔,並以柚木材料來溫暖空間的色彩,以自然材料綜合鐵件,創造出空間的張力,也能在夜晚時給予靜謐的效果。

 

泰暘建設樣品屋

Kaohsiung​

為居住者的生活及細節考慮設計
準備了一道給孩子揮發想像力的繪畫牆
也強化了餐桌作為家庭核心的主要觀念
柔化了天花板的線條與高度
一併為樣品屋在空間設計中的溫馨感
重新尋找一條專屬的可能性

Seamless blank